venerdì 9 settembre 2011

L'estate che stà finendo....

La fine dell'estate per me è triste, segna il momento in cui le voci dei bambini che giocano sotto casa si fanno meno stridule, quell'aria calda che ti colpiva  in pieno viso silenziosamente sparisce e, al suo posto arriva quella brezza leggera che ti ricorda che di li a poco dovrai tirar fuori dall'armadio il cappotto...
Vivendo al nord capisci veramente che la frase : non ci sono più le mezze stagioni, non è solo un modo di dire, qui si passa da 30 gradi a 17 in un batter d'occhio, allora cerchi di tenerti stretta tutto ciò che l'estate ti ha lasciato, quell'abbronzatura tanto agognata che pian piano sbiadirà sempre più (non è che non ci si lava più!), i ricordi dei posti visitati , profumi  e sapori di altre tradizioni, ma soprattutto dell'estate cerchi di conservare i colori ,della frutta esposta nei banchi di un mercato, del cielo che si riflette sul mare , del sole che rende le giornate indimenticabili... E allora perchè non farsi ricordare l'estate anche da un buon dolce ?
Tra il rosso della pesca, il verde dell'uva, l'arancio del melone(nella foto non si vede!) e il giallo della crema
direi proprio che ci siamo!!!




Torta charlotte alla frutta  
(Luca Montersino Alice cucina di luglio'11)

Biscotto charlotte:
270 gr di albumi
250 gr di zucchero
180 gr di tuorli
250 gr di farina debole

Montare gli albumi con lo zucchero sino ad ottenere una massa spumosa e compatta, unire i tuorli ben sbattuti infine incorporare la farina mescolando dall'alto verso il basso.
Versare l'impasto in uno stampo per charlotte imburrato e infarinato e cuocere a 190° C per 20 minuti.
Rispetto alla ricetta originale io ho variato qualcosa...

Bagna  all'alchermes:

50 gr di alchemes
100 gr di zucchero
100 gr di acqua

Ho messo a scaldare l'acqua, ho aggiunto lo zucchero e portato a bollore, spento il gas ed aggiunto il liquore.
Lasciar raffreddare.

Crema pasticcera:

450 gr di latte
4 tuorli
90 gr di zucchero
2 cucchiai di farina ( circa 50 gr)
bucce di limone per aromatizzare

Far scaldare il latte con le bucce di limone, nel frattempo mescolare i tuorli (non montare !) con lo zucchero e la farina, togliere le bucce dal latte e versarne un poco sui tuorli , unire la crema al latte restante e portare a bollore.

Montare il dolce liberamente , io l'ho tagliato in tre strati, svuotato il centro parzialmente, inzuppato con la bagna e farcito con la crema, infine decorato con la frutta .


3 commenti:

  1. Che curiosa coincidenza....

    Pine

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  2. Anche tu l'hai fatta grossa e super!!!!
    Mi riferisco a questa splendida torta ricca di sapori, colori e che mantiene tutte le sue dolci promesse!!
    Un bacione grosso così!

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